Некоторое время назад ехала я в метро, а рядом сидела дама. Моего примерно возраста, но, в отличие от некоторых, действительно дама. В теле, золотистые волосы аккуратно уложены, костюм нежного персикового цвета. И духи.
Сначала я занервничала — запах интенсивный, а нам рядом ещё ехать и ехать. Следующая мысль — какой настойчивый запах, и ведь не могу отвертеться, думаю о нём. Потом — нет, думаю, но не раздражаюсь. Он мне даже нравится … Нееет. Да!
Что же это? Точно не орифлейм и не новинка. Да точно, не новинка! Аромат слишком сложен, ноты угадываются, но не читаются. Цветочный нектар во фруктовом соке или фруктовый сироп в цветочной пыльце? И дерево благородное, тонкое, выпиленное лобзиком. За всем этим великолепием нет неизбежной в последнее время ванили. Ни одного туза в рукаве. Все фишка на 29 красное. Ставки сделаны, ставок больше нет.
Вагон остановился, дама поднялась и направилась к выходу. Я чуть было не бросилась за ней, но выдохнула и осела. J’adore.
В движении я его узнала. J’adore был у меня когда-то в начале 2000 годов. Именно ему был посвящён первый, никогда не написанный обзор. Я пыталась рассказать человеку далёкому от парфюмерии за что люблю эти духи.
Вот представь, — говорила я, — старая шкатулка розового дерева, обитая изнутри фиолетовым бархатом, почти чёрным. Шелковый бархат нежный и ветхий, почти истлел, если провести по нему рукой, на папиллярных линиях останется мельчайшая пыль и ворсинки. В этой шкатулке хранились когда-то девичьи радости — записочки, серёжки, конфеты, заколки, первая рассыпчатая пудра, которой так и не научились пользоваться. Сейчас шкатулка пустая, но я помню всё её содержимое до мельчайших подробностей.
Вот теперь обзор написан, памятный узелок развязан.
Я разлюбила Жадор, услышав однажды в 30-градусную жару с недомытой тётки. Как отрезало. Потом несколько раз пыталась к нему вернуться, но над ним уже поработали, что-то изменили, и я его больше не узнавала. J’adore стал каким-то дряблым, раскисшим как сыроватый, резиновый бисквит, пропитанный сиропом. Иногда чуть кисловатым сиропом. Потом начались многочисленные фланкеры и версии. Я очень обрадовалась одной из них — J’adore L’Or. Но вот, пусть случайно и мельком, но довелось услышать старый добрый Жадор. Оказывается, я его всё ещё люблю.
J’adore Christian Dior 1999
Автор первой версии edp Calice Asancheyev-Becker
Бергамот, мандарин, чампака, плющ, жасмин самбак, роза, фиалка, орхидея, ежевичный мускус, дерево, слива.
Спасибо за обзор! Тоже запойно относила после его выхода. А потом был перерыв, после которого, также как и Вы, Жадор не смогла узнать. Пойду пробирку поищу…
Ответить
Marika Reply:
2 июля, 2012 at 22:49
Нанесла. Да, шкатулка с девичьими радостями, и серёжки есть:))
Ответить
Paloma Reply:
2 июля, 2012 at 23:14
@Marika,
А у вас старая версия? Я не зафиксировала момент, когда он стал неузнаваем. Мой флакон был года 2001 или 2002 выпуска.
Ответить
Marika Reply:
3 июля, 2012 at 8:54
@Paloma, мне откапали первые выпуски (наверное 2000-01). Я тоже носила в 2001, потом тестила в 2005, и он уже был страшненький. В том году ещё раз пыталась, но мускусов бухнули в него, и я с Жадором не стала связываться.
Ответить
Paloma Reply:
3 июля, 2012 at 10:18
@Marika,
Я вот тоже просто не связываюсь, потому что боюсь нарваться на уже изменённый. Буду чужие шлейфы ловить.
Ответить
Здравствуйте! По моему его сильно изменили в 2005, у меня есть версии 2004 года — он еще тот, с глубиной. А еще современные духи не так плохи, в спрее. А главное что старые версии как динозавры, их нет на ибее…. так обидно, тоже очень люблю J’adore. ОтветитьPaloma Reply:3 июля, 2012 at 10:17 @Екатерина, Здравствуйте! Вчера пошерстила по аукционам — есть старые версии, но цена 🙁 ОтветитьAndrey Reply:6 июля, 2012 at 16:22@Paloma, цена Жадорная? ) Он почему то у меня ассоциируется с бронзой- хоть убейте. Я услышал его осенью в парке на одной нервной брюнетке, вяло спросил что это, мы расставались с ней навсегда, и я помню как он выстраивал стену между мной и дамой, бронзовую стену, солнце падало на жёлтую листву бронзовыми каплями- Жааадор ОтветитьPaloma Reply:6 июля, 2012 at 16:42 @Andrey, Вот ведь плохие духи не создадут картину, даже… Read more »
Здравствуйте! Душевный обзор, спасибо. Про тетку, хоть и физиологично, но абсолютно верно. Давно подметил, что есть запахи равнодушные к человеческим (табак и прочести), а есть такие которых подобное просто убивает. Причем независимо от силы аромата. Нося такие ароматы нужно быть просто младенчески, ангельски чистым. И да, тестил современные мускусов телесных лишка.
Ответить
Paloma Reply:
3 июля, 2012 at 10:17
@Алексей,
Здравствуйте.
Да, там был, видимо, не самый удачный резонанс.
Ответить
Спасибо за обзор! Тоже поклонница Жадор, но фланкера в версии Абсолю))) уж не знаю, что туда положили, но на меня он оказывает воздействие как на кошку валерьянка))) причем относила один из первых выпусков классического жадора как-то без особых эмоций. А Абсолю очень ко двору пришелся))Жасмин с розой ну очень хороши)))
Ответить
Paloma Reply:
3 июля, 2012 at 10:16
@mars,
Мне Абсолю холодный и безжизненный. Не достучался он до меня.
Ответить
10 лет назад Жадор прошел мимо меня, его так навязчиво рекламировали, а я всегда обходила новинки и хиты продаж. У меня тогда был Армани Сенси. Попробовала я его году в 2005/2006, пожала плечами, удивилась тайне народного обожания и забыла о нем.
Благодаря ревью на аромаблоге попробовала L’Or, влюбилась и купила две банки. Но носить могу его лишь в нашу зиму, когда на улице +5 +13, иначе подавляет.
Ответить
Paloma Reply:
3 июля, 2012 at 10:41
@JuliaL,
Старый Жадор был чудо как хорош, лучше L’Or и менее требователен к воздуху. Я L’Or тоже могу только по холодку и по 1 пшику куда-то между лопаток.
Ответить
Тоже относила самый первый выпуск, но флакон добить не смогла. И теперь он есть где-то на задворках шкафа. Спасибо за историю — надо достать, попробовать, как сейчас его буду воспринимать. Современный возненавидела лютой ненавистью:))).
Ответить
Paloma Reply:
3 июля, 2012 at 13:53
@Rexx,
Это хорошо, что флакон остался. Я от своего избавилась.
Ответить
Очень понравился обзор. Спасибо.
Ответить
Никогда не носила Жадор. Ни разу. Наверное, по той же причине, что не читала Акунина — слишком уж популярно. Но сейчас — что удивительно, изредка! — когда встречаю его в толпе, испытываю огромное уважение. Это очень правильный женский аромат. Думаю, что образ в виде Шарлиз Терон и золотых колец на горлышке найден тоже идеально правильно. У меня никаких ассоциаций со старинной девичьей шкатулкой. Это аромат яркой полнокровной женщины — роскошной с виду, но простой по сути, без излишнего изящества, к которому страшно приблизиться, но с теплой влекущей харизмой.
Хе, я уже полгода думаю — не купить ли?:) Вот только пойдет ли? Я уж слишком замороченное создание:)
Ответить
Paloma Reply:
3 июля, 2012 at 22:40
@Шалотт,
Это он современный — простой, широкоплечий и американский. Я его не могу ни в одной из концентраций. Эта его простота начинает выпирать моментально.
Ответить
какой принт!!! какой прекрасный принт!!! спасибо за обзор, очень импрессионистский, как всегда)
Ответить
Paloma Reply:
4 июля, 2012 at 12:17
@chayanka,
Постер очень неожиданный. Я почему-то думала, что первой была девочка с золотыми обручами на шее.
Ответить
chayanka Reply:
4 июля, 2012 at 23:42
@Paloma, да, она, конечно, лучше всего помнится. она была где-то в самом начале 2000-х
Ответить
у меня к сожалению закончился флакон первых выпусков.
давно.
когда захотела продублировать — удалось найти только 2006 года, в духах.
но он уже покоцан…
Ответить
Paloma Reply:
4 июля, 2012 at 12:16
@margoshahomyak,
В духах он уже немного забродивший. Сироп кислит, пыли и пудры совсем не осталось, а дерево гораздо более весомое, чем хотелось бы. И в духах нет воздуха 🙁
Ответить
Одна моя не кровная родственница, (образец шика и стиля), как-то раз за праздничным семейным столом, благоухая ароматом, нанесенным варварски и заглушающим запахи кушаний; томно закатив глаза и изящно сделав дланью длинный жест, изрекла: «Если у женщины есть вкус, то у нее обязательно есть Жадор». У меня нет Жадора и точно нет вкуса, присущего этой женщине. И Бог с этим. В любом случае, аромат настолько растиражирован, что встречается едва не каждый день, что является показателем широкой просвещенности народных масс в области парфюмерии. ОтветитьАлексей Reply:5 июля, 2012 at 8:55@Alissen, одно то, что дама полилась духами за общим праздничным столом говорит не только о присущем ей стиле и шике, но и врожденном такте и аристократизьме 🙂 Ну не обижайтесь :))) ОтветитьAlissen Reply:5 июля, 2012 at 11:35@Алексей, собственно, именно это я и хотела сказать, несколько в саркастичной форме. Когда я узнала что за… Read more »
Скажите, а как отличить J’adore 1999 года выпуска от современных версии?
Ответить
Paloma Reply:
12 июля, 2012 at 18:09
@oksana13,
Кабы я знала все отличительные признаки, он бы у меня уже был.
Самый значительный признак — логотип. Года с 2005-го он полностью золотой, а раньше был фиолетовый. Но порча произошла не одновременно со сменой логотипа, а чуть раньше.
Ответить
Старый Жадор, наверное, поставила бы в десятку лучших ароматов. А вообще, применительно к духам, дом Диор опустился ниже плинтуса — практически ни одного носибельного современного аромата. А раньше — аристократизм, лёгкость, какая-то солнечность…
Ответить
Paloma Reply:
14 июля, 2012 at 23:51
@Ksenia,
Для меня Диор стал непредсказуемым с самого пуазона. И с того момента, когда его прибрал к рукам LVMH. Дальше только случайные удаси в череде беспросветной серости.
Ответить
Пошла, достала старенькую тридцатку 2001 года. Плещется там половинка. Обоняю ностальгически… Катерина, спасибо, напомнили! ))
Ответить
Paloma Reply:
25 июля, 2012 at 17:16
@Abadesa,
Завидую 🙂
Может на ней какие-нибудь коды-маркировки сохранились?
Ответить