Пока дамы на парфюмерных форумах рассказывают друг другу о том, как они наконец-то успокоились, собрали из духов всё самое интересное и более ничем не горят, я … снова горю. Синим пламенем, потрескивая, едко (надеюсь) дымя сыроватой хвоей и шишками, постреливая в разные стороны щепками и угольками.
Шипр! Как часть названия. Но состав — пугающе аккуратно переписанная таблица Менделеева. Почти безграничное и не единожды оправданное доверие к MDCI. Но неожиданный Бертран Дюшофур — парфюмер, который может хорошо сделать … десерт (и делает всем подряд, безостановочно все последние годы).
Как выяснилось, и шипр он тоже может натереть на мелкой тёрке, сдобрить специями, фламбировать и украсить какими-нибудь коробочками физалиса. Да так, что это не захочется есть, захочется любоваться.
Chypre Palatin офигителен! Я намеренно использую это просторечное слово уже не в первый раз.
Шипр, конечно, современный, хотя сейчас даже само слово «шипр» говорит о том, что автор вдохновляется прошлым.
Chypre Palatin — очень светлый и нарядный. Золотистый, солнечный бергамот в окружении зелени слышен до самого конца. Люблю такие маслянистые с оттяжечкой цитрусовые темы и у Герлена и в Chanel Pour Monsieur и в New York Nicolai.
Потом ещё одна цитата — нота хорошего банного мыла, мыльной пены и кисточки для её взбивания — круглой, деревянной, с жесткой белёсой щетиной. Это нероли, флёрдоранж и зелёные цитрусовые, их много в старых французских и новых итальянских мужских одеколонах.
После мыльной свежести положено угощение и веселье. Розовые персики и зелёные сливы в кремовой пудре (не сахарной, а косметической), нежные цветы — жасмин и ландыш в бутоньерке, одинокая розовая роза в руках.
В сухом остатке прохладное дерево и дымные смолы, но слышу я их уже когда сладко засыпаю, после целого дня зелёно-фруктовых фейерверков и свежевыбритых итальянских красавцев.
Это, наверное, очень хорошо и правильно — ничего не желать страстно, ко всему подходить разумно, покупку духов планировать, аккуратно стирать пыль со своих четырёх флаконов. Но я опять влюблена и успокаиваться не собираюсь. Влюблена в Chypre Palatin, который усилием воли Клода Маршала — владельца марки MDCI адресован мужчинам. Но женщинам знать об этом не обязательно. На нас этот современный, светлый, простой и ясный, почти без мха и жесткости шипр звучит гораздо веселее и на порядок интереснее.
Chypre Palatin Parfums MDCI 2012
Гиацинт, клементин, альдегиды, цистус, гальбанум, тимьян, лаванда, роза, жасмин, ирис, слива, гардения, бензоин, стиракс, кожа, ваниль, толу, кастореум, костус, мох, бессмертник.
Меня всегда удивляет ваша убедительность, ну вот теперь и я настойчиво хочу, тем паче Дюшофур может быть разным, но всегда мне интересен! И ещё вопрос, а почему у него всё про еду, если у него и не про еду куча с горкой или Катя, вы оцениваете, по какому то уж очень тонкому критерию? Очень любопытно послушать ваше мнение, что это специи? Например, про еду ли для вас его Тимбукту, Сарториал, работы для Eau d’Italie и Comme des Garçons,Jubilation XXV,Messe de Minuit. Я,чтобы лучше понимать ваши рецензии спрашиваю.
Ответить
ну никак не получается хоть что-нибудь из MDCI попробовать, а тут , опять, такое увлекательное и заманчивое описание 🙂
Ответить
Paloma, спасибо — написано здорово! … Palatin мне очень понравился, показался эстетским, может быть даже старомодным, а вот про New York слышал, что стал не тот, испортили (долго я собирался 🙁 ).
Ответить
Для человека, около полугода выискивающего винтажный Рю Камбон, ну по крайней мере уж точно не моложе 80х годов, будет звучать несколько самонадеянно, но вроде у женского Юбилейного другой кулинар.
Ответить
Верится с трудом, зная его работы. Но всё может быть, скорее всего там команда работала, я думаю.
Ответить
Катя, ты до сих пор не разочарована, все в силе? )
На мне он пробежал за пять минут всю историю парфюмерии и слетел так же стремительно )
Ответить
Этот Шипр Палатин как Клодтовский конь — в нем все условность, но стать, мышцы, сухожилия, причинные места — все — истина.
Ответить