Если точнее, то это мой личный топ 10 цитрусовых ароматов. Мысль о нем крутится в голове уже пол года. Я вдруг поняла, что жаркое солнце апельсина и зеленый луч бергамота — это то, что я больше всего люблю в духах. Шипры — само собой, альдегиды — безусловно, но самые волнующие для меня — это их первые цитрусовые ноты. Они локомотивом тянут всю композицию в даль, в небо, в затяжной прыжок.
Сначала я думала сделать что-то вроде эпохального труда «10 цитрусовых ароматов, которые должен попробовать каждый …», но потом поняла, что не хочу объяснять кто кому и что должен. Я хочу рассказать о том, почему люблю эти десять ароматов. А уж надо их пробовать или нет, решайте сами.
Eau de Cologne Fraiche люблю за то, что он прекрасен и за то, что он помог мне понять чего же я хочу, что ищу и чему радуюсь в духах. Eau de Cologne Fraiche — это не какой-то отдельный цитрус, это карнавал, фейерверк, сельская ярмарка и модный показ цитрусовых. В нем прекрасный бергамот, сочный апельсин, лемончелло и на закуску сладкий мандарин, а рядом сухая и жесткая вербена.
Sous Le Vent Guerlain нельзя назвать исключительно цитрусовым, так как в нем и персики и нежнейший жасмин и много мха, но две трети его красоты — великолепный, веселящий и взрывной бергамот. Речь о винтаже. Лучшее современное воплощение Sous le Vent — New York Parfums de Nicolai.
Eau Sauvage Christian Dior — первый цитрусовый аромат с подсветкой из гедиона. Потом такие светящиеся, наполненные воздухом цитрусовые стали общим местом, но никто не повторил ярость и простоту Eau Sauvage. Мне нравится как отразился Саваж в Diorella и в Eau Absolue Mona di Orio. Они для меня теперь крепко связаны, поэтому пойдут одним пунктом.
А вот Lux Mona di Orio идет отдельной строкой. Сначала он меня удивлял. Мало разве герленовских одеколонов с прекрасными цитрусовыми? А потом окаменел в памяти как благовония в гробнице фараона. Я могу годами не носить его, но отчетливо помню каждое шевеление этого плотного, немного воскового запаха из корок, масла, цедры, мякоти цитрусовых, из вербены, из листьев и веток померанцевых деревьев.
Eau de cologne Imperiale Guerlain неплохо бы знать для общего развития, потому что это древнейший из ныне существующих ароматов. В нем двойственность грейпфрута, который может быть и оптимистично-сладким, и тонизирующе-горьким, крепкий спирт и пряные травы. А люблю я его за способность чистить cookie, удалять временные файлы и перезагружать систему.
Oranger en Fleurs Houbigant в туалетной воде — это прекрасная история о расчленении померанцевого дерева. Практически лабораторная работа. Плюс очень хорошая стилизация под старину. В духах Oranger en Fleurs ярче, но там уже не о плодах, там о цветах.
Atelier Cologne Orange Sanguine — это простая, эмоциональная история. Не по хорошу мил, а по милу хорош. Один день из жизни апельсина. Поразительная стойкость для цитрусовой композиции, отчасти, поэтому Ателье колонь вытеснил из моего сердца красивый но летучий Arancia di Capri Acqua di Parma.
LM Parfums Vol d’Hirondelle — моя личная сенсация этого лета. Цитрусовые со льдом и лед с цитрусовыми. Увлекательнейшая игра для кинестетика.
Frédéric Malle Cologne Bigarade у меня нет и в магазинах я к нему сто лет уже не подходила. Но это и не нужно. Я его запомнила, и при одной мысли о нем по спине бегут мурашки, а во рту появляется вяжущая горечь.
Девять пунктов списка я набросала довольно быстро, а за последнее место началась нешуточная борьба. Умом понимаю, что среди самых замечательных и впечатливших меня цитрусовых должны быть Eau d’Orange Vert Hermès как образцовые нероли, травяной Eau де Guerlain, веселый апельсин Eau de Cologne du Coq и сухая цедра Eau de Fleurs de Cedrat Guerlain, строгие лимоны Colonia Acqua di Parma, лимоны с сахаром Eau de Cologne Chanel, идеально сбалансированные лимоны Eau d’Hadrien Annick Goutal или неспелые, зеленые лимоны Noblige Laboratorio Olfattivo.
Все понимаю, уважаю, ценю, но люблю не так сильно как Pour Monsieur Chanel с его цитрусовым полетом в стратосферу. Речь только о старых выпусках, современный, к сожалению, просто зеленый шипр.
Можете охотиться на Pour Monsieur, можете махнуть рукой и искать что-то другое в винтажной классике или в ультрасовременной нише. Интересные цитрусовые ароматы были и есть, а тема эта все еще увлекает парфюмеров.
А Eau de Rochas вам как? Там в начале такие звонкие цитрусы, особенно в стареньком. Может быть, конечно, аромат вторичен, но как хорош. Нет?
Ответить
Я тестила Oranger en Fleurs Houbigant (после Вашей положительной оценки ему), хорош очень! Начитавшись отзывов думала будет копией Флердоранжа Лютеньего, но нет. У Лютенса жирно-сливочный флердоранж, а у Убиган кружевной, воздушный. В ближайших планах он у меня:)
Сейчас лазила в закрома, и наткнулась на Монсиньер Бальмен, тоже отличный лимон.
Ответить
Сегодня проснулась и подумала, что скоро для меня настанет время, когда хочется цитрусовых ароматов (мне их хочется почти только зимой). Позапрошлую зиму поливалась Бахианой МПГ.
Кстати, я себя ловлю часто на том, что мне иногда хочется пропустить цитрусовую стадию в некоторых ароматах. В Шалимаре, например. Но я толком не пробовала старые зеленые шипры и одеколоны.
Ответить
Спасибо за обзор по цитрусам! Думаю, многие давно его ждали.
Если будет возможность, обратите внимание на Cordon vert Coty.
Мне стало интересно, потому что он входит в список must парфюмов Ги Робера.
Там действительно очень интересно и неожиданно.
Ответить
Eau de Cologne Fraiche прекрасен в качестве цитрусовой палитры. В продолжение разговора: О Фреш и Фамм похожи на восход и заход солнца. Не в смысле падения дракона и прочей мистической белиберды, а в простом отсчете дня через движение светила и в соответствующем времени суток антураже. Естественно, О Фреш все рудничкины дневные упражнения обнуляет — как всякий восход.
Ответить
Я все-таки не могу всю эту компанию рассматривать вместе. Одеколоны и довольно сложные композиции в моей голове не собираются в один Top. Одеколон именно тем и хорош, что он обращается к самым безыскусным , не мозговым ощущениям. Примерно тоже самое, что разрезать лимон на две половинки и обтереться ими. Будет вполне одеколонное переживание.
Ответить
Так зачитался вашими комментариями, просто начал с них, что забыл посмотреть топ и закрыл сайт. :))
Ответить
Я больше по цветам, чем по цитрусам, но и среди них есть несколько любимцев. Как оказалось, большинство из них из группы цитрусовых фужерных. Самый-самый из них Eau du Sud Annick Goutal (поняла, что нравятся те цитрусовые ароматы, куда добавлены грейпфрут и вербена). Летом могла бы только Eau du Sud и носить. Затем (по частоте использования) идет Image Woman Cerruti. Простенький он, но мне нравится (возможно больше из-за березового запаха). За Имиджем следуют Pour Monsieur Chanel и New York Parfums de Nicolai. До Eau de Rochas Rochas в последнее время всё руки не доходят, хотя и нравится, несмотря на жёсткость. Следующие ароматы нравятся, но флаконами не обзавелась: Eau de Pamplemousse Rose Hermes (да, опять грейпфрут) Bergamote The Different Company (красивый, тонкий бергамотовый аромат, но ужасно нестойкий, деньги на ветер). Из нового (для меня) и сразу понравившегося — Eau Sauvage Parfum… Read more »