Сегодня в Бахрушинском театральном музее состоялась встреча с парфюмером и создателем марки Parfum d`Empire Марком-Антуаном Кортишьято.
Компания Солинг привезла отважного морозоустойчивого корсиканца и собрала своих дилеров со всей страны. Немного прессы тоже просочилось.
Марк-Антуан чрезвычайно обаятельный дядя. Живьем он старше и компактней, чем на фото (вот она, сила фотошопа). Излагает гладко и красочно. Часто упоминает натуральность компонентов. В том числе, бедных китов и серую амбру, которой пахнет его Ambre Russe. Но в формулировках осторожен. Кортишьято не настаивает на том, что в Ambre Russe есть натуральная серая амбра. На слове его поймать не удастся. Да это и не нужно. У нас есть носы, в которые молекулы красивых слов не влетят.
Зато в магазинах есть тестеры. А у меня целый пакет пробников. Теперь можно вдумчиво разносить и описать ароматы Parfum d`Empire.
Только хочу заметить, что правильней пробовать Parfum d`Empire не в сравнении с чем-то, а компактно, внутри марки, подряд, один за другим. Они требуют некоторого погружения и переключения. Все разом воспринимаются как нитки одного большого красочного гобелена. И только некоторые из них действительно самостоятельны.
Общее впечатление от ароматов марки осталось прежним — круги вокруг восточного кухонного шкафчика. Диаметр кругов невелик, всё происходит в одном времени и в одной плоскости. А шкафчик — марокканский. Видимо, Кортишьято, как многие его коллеги-нишевики, материализует воспоминания детства. И детство Марка-Антуана, слава Аллаху, не было голодным.
Пару слов хочется сказать о синхронной переводчице. Я не знаток французского, но слова Isipca, шипр и гомосексуалист в переводе не нуждаются. А барышня, видимо, сочла их ругательствами. Было забавно.
Кстати, знаете, где в России кроме Москвы больше всего продают Parfum d`Empire? В Иркутске!
Да! Очень хочется узнать ваши впечатления об этой марке и особенно об «Eau Suave».
Ответить
Я, к сожалению, приехать не смог(( Бренд классный, хотя не все ароматы одинаково интересны. Я бы выделил Eau Suave, Equistrius, Cuir Ottoman, Aziyade и Fougere Bengale.
Ответить
У меня пока только Cuir Ottoman проживает. Всё собираюсь познакомиться с Fougere Bengale, Yuzu Fou и Wazamba, но в магазине всё время что-то другое отвлекает.
Ответить
Переводчица помимо Isipca и пр, лайку позабыла тоже)
Меня покорил сам Марк Антиуан.
Я тоже отметила его гимн серой амбре, трем флорентийским ирисам,вопрос напрашивался, не чтобы поймать автора, а понять, где мой нос мне врет.
Марк Антуан согласился — формулы проверяются и пересматриваются (если есть необходимость) ежемесячно(
Ушла с уверенностью о необходимости Wazambfa и Fougere Bengale и крайней желательности Cuir Ottoman.
Ответить
Aziyade это не про жрачку? Ну, рахаты-лукумы там всякие?
У нас в одном магазинчике появился большой ассортимент ароматов Parfum d`Empire. Но знакомиться не хочется. До этого я приобрёл отливанты (на один зуб) Cuir Ottoman, Fougere Bengale, Eau de Glorie. Совсем не мой регистр (похожая история с Артизаном). Всё такое жиденькое, субтильное, девичье. Не ощущаю энергетику. Значит мимо, мимо, мимо… В Eau de Glorie что-то проскальзывает, не зря ж в отзывах барышни жалуются на «мужские ноты», но лишь намёком, да ещё та самая болиголовная молекула сверлит мозг. Короче, в очередной раз убеждаюсь, что «молодёжно и современно» не для меня 🙂
Ответить
Хочу возразить тем, кто незаслуженно недооценивает сложность и красоту ароматов Parfum d’Empire!
Ароматы в основном густые, насыщенные (за исключением, пожалуй, Искандера, который, пожалуй, самый простой из всей линейки).
А как хорош Бенгальский Фужер!? Это ж сказка: хвойно-хмельной, с земляными влажными нотами, согретыми ванилью, древесной темой пачули и табачными листьями. Мощный аромат, с ярким шлейфом и необычным звучанием. Eau Suave тоже потрясающий, шипровая роза, колючая, серьёзная, древесно-пряная. На мой вкус этот аромат вовсе не Жозефине, а Бонапарту был бы впору. Слишком «мужская» роза получилась — на женской коже звучит твёрдо, грубовато, а вот мужчину, наоборот, смягчает, а шлейф (!) — к такому хочется бесконечно принюхиваться-прислушиваться…
Очень достойная линейка. О каждом аромате могу восторженно отозваться, даже если лично мне тот или иной не подходит, но порода-то чувствуется явно!
Ответить
Бенгальский Фужер у меня ассоциируется с зелёным сладко-мятным ополаскивателем для полости рта.
Ответить
Ассоциации, безусловно, у всех разные. Кому-то ополаскиватель для рта, а кому-то отзвуки пряно-специевой кавказской кухни.
Я стараюсь быть объективной, пусть это и невозможно в абсолюте.
Аромат, безусловно, «неполиткорректный» (это я про Фужер), такой же неоднозначный, как Азиаде, как Оттомнаская Кожа. Эта ниша, и неудивительно, что нравится она не каждому второму. В этом суть редких ароматов. Нравиться толпе — удел масс-маркета и масс-люкса.
При всём уважении, Искандер — приятный цитрусовый аромат. Не более. Такой же, как многие цитрусовые. Именно поэтому полагаю его самым простым и незамысловатым из всей коллекции.
Ответить
А вы полагаете, что редкий это тот, который археологи выкопали из-под земли? 🙂 Кавказская кухня — это мои ассоциации, я о них и говорю.
А любая блондинка вряд ли купит, во-первых потому, что, Бритни Спирс и иже с ней его не рекламирует с рекламных щитов и на страницах глянца, а во-вторых, не поймёт и не оценит. Это бутиковый парфюм, то есть заваленные им шоп-сети вряд ли увидишь. А в интернете сейчас чего только не купишь!.. И самое главное — интернету ведь не запретишь торговать! ))
Ответить
С определением ВладимирИваныча не спорю :-)) Произведения Парфюм д Ампир, кажется, ему не противоречат ничуть — и дивные, и редкие, и во всех обожаемых «блондинками» сетями типа летуалей, ривгошей и проч. не засвеченные, а, стало быть, не столь легко добываемые. А интернету, нет, запрещать торговать не хотела бы! Я ж не Каддафи какойнить, ливийский, чтобы людям таким образом кислород перекрывать! )) Пущщщай себе несут радость в массы! :-))
Ответить
В принципе всех нужно оценивать максимально объективно, избегая всяких недо- и пере-
Поэтому и вступилась я за обаятельного Марка-Антуана и его достойные внимания и уважения произведения.
Но — се ля ви — всё у нас, у людей, проходит через призму субъективного, так что, прошу пардона, ежели кого мои искренние восторги от Parfum D Empire задели за живое.
Ответить
Катя, просвети пож., что такое «Isipca», если это можно озвучивать вслух, конеш!
Ответить
Есть три аромата этой марки. Первый приобретенный (без раздумий – я кожаный человек): Cuir Ottoman. Сразу из флакона понял, что будет любимчиком, ну настолько отличная (моя) кожа. Особой химозности не почувствовал. Но! Хоть чуть бы подольше эту первую кожаную фазу. А-то, так подразнили и все. Быстро уходит во что-то амброво-специевое, как будто в коробку с отличными новыми кожаными туфлями щедро Араби спрейнули, а это уже не так интересно, такое уже знаем. Бенгальский Фужер – красавчик. Ах, если бы я его получил раньше «Sables» (если и бессмертник, то такой). Он как-то рядом, а не вперед меня. Гуталь уж слишком меня носит, а не наоборот. Про Русский Амбре читал много положительного и ждал с нетерпением, но все бы хорошо, тем более с моей гендерной беспринципностью к носимым ароматам, но все же, не больше второго размера. Не могу понять какую-то навязчивую разврано-женскую… Read more »
Но ведь какое многообещающее начало! Из самого флакона (спрея), причем, кожа доминирует, и ни намека на дальнейшее. Разочарован? Да нет. Идеально воспроизведенный запах кирзы ведь тоже не будет совершенством. Просто уж больно быстро уходит, как она тут и не причем совсем. Хотя, может просто я уже запах теряю, прихожу домой – говорят машиной пахнет (для меня ценный комплимент). SMN, на мне ну ооочень капризная. Может стать и обычным хоз. мылом. Да, да, именно 75 процентным таким бруском. Когда повезет – самая сухая кожа (мне почему-то не испанская (какая она?), а по ассоциациям, скорее монгольская или калмыцкая, дикая, там где степь, сухие травы, без ближневосточных ароматных наворотов). Причем посадка на мне не зависит от погоды. Это как я называю «духи для себя», мирок свой побудоражить, не следует даже ждать, что их кто-то оценит. Амбре – редкий аромат, который до сих… Read more »
Спасибо. У меня кожаная эпопея началась сразу и взапой. С улыбкой читал Ваше ревю по поводу кожаных ароматов, о том, что в свое время покупалось все доступное, что имеет отношение к cuir, leather, ну еще добавлю, suede – абсолютно моя история. Интересные попадаются чертяки. Об Арамис, к сожалению ничего не скажу, нет его у меня, увы. Интересно узнать какой – еще бы, но покупать сегодняшний релиз есть ли смысел? А вот про Knize 10 у меня анекдот (частенько такое бывает). Делал заказ в немецком инет магазине, на очередную какую-то труднодоступную ерунду. В подарок прислали три заявленные мной пробирки, одна из которых Knize 10 (многого не ожидал, больше трепетал по остальным). С первого вдоха – это ж надо было, столько времени, как киту плавать кругами, сгребая весь планктон подряд, когда вот оно. Скажу откровенно, на сегодня любимейшая кожа без всяких… Read more »
P.S. Причем, редкий случай, когда нет непреодалимого желания в винтажном варианте (видно не сильно испохабили, прилизали начальную формулу). Любопытно было бы – да, но вполне устраивает и современный выпуск.
Ответить
я — дилетант, притом еще и начинающий, говорить могу только о том, что есть и о своем отношении к тому, что есть. А есть очень мало. Ну, это примерно, так, если я начну рассуждать о мировой литературе, имея в багаже только обязательную школьную программу и ту наполовину. Поэтому делаю это очень осторожно (иногда и коряво). Про классификацию понятно. Из первой группы у меня только новый Бандит – с момента покупки носил один раз. Что-то меня в нем прессует, душит, пылит. Не из любимых, сильно депрессивный. Как-то он меня будто тянет туда, куда я не хочу. Потных пони не слышу совсем, а не помешало бы. Почему-то тут же свалил его во вторую группу. Остальное, классика, если иметь, то или в винтажах или никак. Читал комментарии, самих ароматов нет. Из примеров второй группы есть все. Шанель (кожи и дегтя пока не… Read more »
Только настроился на СМН,и на тебе хоз мыло!не очень хочется им пахнуть да еще за такие деньги.А как у них со стойкостью?
Ответить
@Алексей,спасибо за совет!Когда читаю чье то мнение, невольно залезаю в чужую шкуру.чтоб понять—почему?Мне это действ. сильно мешает.ВСе правильно,тем более,что мне парфюм и нужен восновном для того,чтоб побудоражить свой мирок)
Ответить
@Paloma,простите!Это я виноват!
Ответить
Бедный Марк-Антуан, два с половиной аромата и такой резонанс :))))
Ответить
Ну ведь это очень здОрово! У меня еще два вопроса по ней (буду задавать примитивные вопросы, не злитесь). 1. Аналогия с Бандитом прямая или косвенная (Bandit Intensa+бобровая струя?). 2. Зеленая кожа… Очень интересно. Не представляю что это такое. Для меня «зелень»: начало Терре (кислотная, скорее ультрафиолет), Путь Ветивера. Ветивера там нет. Гальбанум? — не знаю что за растение. Пойду почитаю. Зелень в коже? На что это похоже :))) Вообще америкосы довольно примитивно описывают: у меня есть три очень уважаемых мной аромата и про каждый писали «запах барбекю, жареного мяса». И про Мону ту же фигню писали, так что думаю совсем не дурно (даже если по аналогии).
Ответить
Добрый вечер Paloma. Не могли бы о охарактеризовать аромат Eau de Glorie Parfum d`Empire. В сущности интересует, с какими ароматами его можно сравнить, чтобы иметь хоть какое-то о нем представление. (Есть возможность приобрести не дорого почти полный тестер этого аромата и как всегда в слепую).
Ответить
Вообще это выглядит вот так
Ответить
Хотелось бы добавить про фамилию. На презентации в «Парфюмере» специально выясняли, как правильно произносится фамилия (друг всё переводил, он и выяснял). Марк-Антуан сам себя называет Кортикьято (с ударением на последнее «о»).
Но поскольку его везде принято называть как попало, он уже, судя по всему, смирился.
Я толком нигде не нашла, что с правильностью произношения за прошедшие годы определились, поэтому решила тут чуть-чуть пофлудить. А то я ж про правильность произношения узнала, а про то, определились ли, в наших интернетах ничего не нашла («Кортишьято» в результатах поиска лидирует).
Ответить