Iris Gris Jacques Fath

Iris Gris Jaque Fath

Некоторое время назад мне довелось попробовать этот редкий и неуловимый аромат, и я поняла почему о нём с восторгом отзывался Лука Турин, Октавиан и те несколько критиков, что  смогли его попробовать.

Странность и привлекательность Iris Gris в том, что аромат, выпущенный в 1946 -м и снятый с производства примерно в 1954-м году звучит абсолютно современно как какой-нибудь L`Artisan Parfumeur или Serge Lutens. И это же его и обесценивает.
Невиданная редкость, за которой надо годами сидеть в засаде и купить которую есть шанс только по цене чугунного моста, не принципиально отличается от Iris Pallida или Iris Silver mist.

Iris Gris бесконечно прекрасен, нежен, пушист и однообразен как принято у ирисов.
В нём сразу без вступлений слышен драгоценный и благородный, немного и недолго морковный ирис. В какой-то момент аромат встает у развилки, где в одну сторону сюжет мог бы пойти по водянисто-зелёному фиалковому и мыльному пути, в другую — по альдегидному, потному и пудровому. Но Iris Gris не сворачивает, а балансирует между ними и плавно, медленными шажками спускается в персиковое суфле.
По другому я не могу назвать эту субстанцию. Это не варенье, потому что персик сладкий без карамели, это не сок, потому что в соке есть живость и кислота. Персиковое суфле или бланманже с каплей ванили и миндальной стружкой погружаются в сладковатый и довольно светлый сандаловый и розовый дым.
На этом — всё. Аромат застывает в изящной позе, больше с ним ничего не произойдёт.

Мне очень понравился Iris, но мне не хватило Gris. После мягкости, тепла и сладости хочется, чтобы сюжет развивался дальше. Чтобы к сандалу присоединился землистый и горьковатый ветивер, чтобы серый серый мох, ладанник, хоть что-нибудь с потусторонним холодком. С точки зрения драматургии так было бы вернее. И так делали духи раньше. Но я почитала несколько обзоров Iris Gris, базу в традиционном её понимании не нашел никто. Или же это причуды сохранности или её и не было.
Композиция Iris Gris сделала бы честь любому современному нишевому дому, а столь драгоценные компоненты по карману теперь только очень эксцентричному производителю (г-н Дав, обратите внимание, вот ещё старая рецептура пропадает), но любитель старины выйдет из-за стола с лёгким беспокойством и неутолённым голодом.

Iris Gris Jaque Fath 1946
Ирис, персик, фиалка, оррис, жасмин, ландыш, гелиотроп, сандал, кедр, ветивер, мускус.

50 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
8 апреля 2013 6:42

«кедр, ветивер, мускус» — вот этой компании явно не хватает. На мне в конце концов ветивер проклюнулся, когда его уже и не ждали. Грешу все-таки на сохранность.

Ответить

semprepiano
8 апреля 2013 14:46

Добрый день! Благодаря Вашему обзору сегодня решился на эксперимент. Микронамаз Ветивера МдО поверх, на другой руке в обратном порядке. Конечно, Ветивер МдО слишком желтенький для Iris Gris. Теоретически я могу себе представить очень суровый, серьезный ветивер на дне лилового колодца. Но лейеринг с Моной навел на мысль, что в то время, когда Турин впервые опробовал Iris Gris, время довольно субтильных парфюмерных созданий еще не пришло, и он должен был производить довольно сильное впечатление именно этим…

Ответить

Поролон
3 декабря 2014 17:30

Мне кажется уместным от ощущений от Iris Gris Fath перейти к ощущениям от Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier. Просто интересно, насколько ирис Лапорта можно считать наследником Iris Gris Fath.

Ответить