В 1930 году Jean Patou предложил посетителям своего бутика уникальное развлечение — парфюмерный коктейль-бар. В этом баре, если верить рекламным постерам тех лет, были представлены образцы драгоценного сырья и три готовых коктейля — Cocktail Dry, Cocktail Sweet, и Cocktail Bitter Sweet (не путать с переизданием 80-х годов под названием Cocktail).
Cocktail Dry — плод фантазии кутюрье и результат труда его талантливого штатного парфюмера Henri Almeras с сегодняшнего дня живет в моей коллекции.
Название Cocktail Dry рисует в воображении нечто холодное, острое, легкое «смешивать но не взбалтывать».
Верхние ноты действительно таковы. Разве что, холодным этот «напиток» назвать нельзя. Горькая зелень цитрусовых с листьями и ветками, пряные травы в коих я совершенно не разбираюсь и довольно жесткие альдегиды. Бодрящее и будоражащее начало длится положенные парфюмам тех лет часа полтора. Сердце любителя шипров учащенно бьется, вдохновленное игрой зеленых бликов.
Первыми сдаются травы. Зелень звучит еще долго уплотняясь, становясь ….. чайной. Сухие листья черного чая, и великолепный оррис, яркий, тяжелый и округлый как аметистовая бусина. Далее без остановок: оррис, роза сентифолия и жасмин. Роза великолепная но ее надо расслышать.
Чайный фон сменяют очень породистый сандал, тоненький абрикосовый османтус и богатый оттенками ветивер — от шершавого зеленого до теплого подкопченого, довольно землистый. Немного дубового мха, в меру, не слишком и пара капель бальзамов (перу или толу или оба сразу). Из анималики сложно не заметить амбру в базе и немного цибетина наверху.
Возможно, когда сокровище отстоится, порядок вступления нот несколько изменится. То, что получилось сейчас, напомнило 1000 Patou чайной нотой и балансом розы и жасмина. Cocktail Dry не такой выверенный как 1000, более эмоциональный, милый и несерьезный.
Кажется я его люблю.