Frozen Vetiver Guerlain

Vetiver Eau Glacée by Guerlain (2004)
Не разочаровал. Чуть ментолово-можжевелово. Современно но узнаваемо. 
Top Notes: Lime, Orange, Bergamot
Middle Notes: Neroli, Pepper, Nutmeg
Base Notes: Tonka, Vetiver

Lavande Guerlain

Первое короткое впечатление запишу. Потом вернусь и разнюхаю вдумчиво. Штука старая, надо дать отстояться.
Собственно лаванда тут — прикрытие. На самом деле травянисто-анималистический коктейль. Цибетин вырвался из бутылки как засидевшийся джинн. Кумарин с розмарином намеком — привет Жики. Мускус+ роза выглянули и спрятались. Вербена и грейпфрут острые и жесткие — в лучших традициях великих одеколонов Дома. В базе сандал и кедр — мужественно.

Pour Troubler Guerlain

Создан в 1911, мой экземпляр выпущен в 1951 году, еще при жизни и, вероятнее всего, под чутким присмотром автора — Жака Герлена.
Если пытаться классифицировать, начало будет oriental spicy. Как в L’heure bleu начинается острым сладким кондитерским анисом, затем еще какие-то кондитерские же (не суповые и не макаронные) специи, которые я идентифицировать не могу. И мята. Очень неожиданный компонент и редкий в парфюмерии. Особенно в те годы. Подозреваю, это был герленовский ответ Emeraude Coty. Из цветов солирует нарцисс, в кордебалете жасмин с флердоранжем, подогретые цибетином. Сквозь плотный нарциссовый туман проступают оррис и фиалка. Но цветы тут не главные, они лишь усиливают жгучесть и сладость специй и контрастируют с прохладой мяты. На стадии, когда оррис окончательно смягчает и разбавляет нарцисс, вступают бобы тонка, кожа и амбра. Кожа поначалу кажется дегтярной, но это все еще фонят специи и подтягиваются бальзамы со смолами. Пачули тоже есть, но бальзамы не дают им подсушить композицию, которая остается влажной, туманной и прозрачной. За прозрачность отвечает амбра. В финале переливаются ментоловый холод, пушистая пудра и чуть маслянистая теплая анималика.

La Rose Rochas

Абсолютная роза. Первое ощущение — просто развели розовое масло спиртом, причем, не пожалели маслица. Потом …. потом начинается калейдоскоп. На хорошей такой скорости мелькают цветные стеклышки — ландыш, розовый лукум (обнаружилось такое блюдо в болгарской кухне, они лукум из роз делают, есть это очень …кхм … сложно), абрикосовый конфитюр, подтягивается зеленца. В какой-то момент обнаруживается раздражающее родство с Кридовской розой из Частной Коллекции. Но и это ощущение проходит. Остается жирный чернозем, ветки, листья, шипы и чайная розища жаркая, дурманящая в прохладной росе. Рудницка её делал, но получилось не похоже на то, что он создавал для Диора а по Роша.